Hallo Cleopatra,
jetzt hätte ich über Weihnachten fast die Literaturangaben vergessen
Den Apicius gibt's als Reclam-Heft: Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria - Über die Kochkunst. Lateinisch/Deutsch, Stuttgart 1991, ISBN 3-15-008710-4
Toll ist auch: Junkelmann, Marcus: Aus dem Füllhorn Roms, Mainz 2000 (Philipp v. Zabern Verlag) ISBN 3-8053-2686-6
Ich weiß nicht, wie "fit" Du bereits in der Römischen Küche bist, aber vielleicht noch ein Wort zu den Zutaten:
Bei älteren Adaptionen der Apicius-Rezepte wird oft einfach "Kümmel" angegeben - was Kümmelhasser vom Nachkochen abschreckt. Dabei verwendet Apicius in den allermeisten Fällen nicht den vielgehaßten Feldkümmel sondern Kreuzkümmel (Kumin), der einen ganz anderen Geschmack hat. (Es gibt aber auch Rezepte mit unserem 08/15-Kümmel).
Wenn Du Dir das zweisprachige Reclam-Heft zulegst, kannst du im lateinischen Text leicht erkennen, welcher Kümmel denn gemeint ist (auch ohne Lateinkenntnisse) Kreuzkümmel = cuminum oder Wiesen-(Feldkümmel) = careum
Die asiatische Fischsoße hast Du ja schon entdeckt
und brauchst nicht mehr auf Provisorien wie Meersalz, Sardellenpaste oder gar Sojasoße (die manchmal empfohlen werden) zurückzugreifen.
Laser oder Silfium ist wahrscheinlich Asant (Teufelsdreck), der auch in der Indischen Küche verwendet wird. Ist leider nicht überall zu bekommen. Habe hier im Frankfurt einige Asienläden ohne Erfolg abgeklappert. Aber mittlerweile hat uns 'ne Bekannte zwei Döschen aus dem Indienurlaub mitgebracht - es lebe der globale Tourismus :P (Wenn die alle sind, werde ich mal vom Inder meines Vertrauens andere Bezugsquellen rauskitzeln
- oder Afghanen könnten auch helfen - dort kommt das Zeugs nämlich her).
Liebe Grüße und Guten Rutsch
Bärbel