Bier und alkoholische Gärgetränke

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Bier und alkoholische Gärgetränke

Beitragvon Bullenwächter » 27.07.2006 11:22

Hallo Leute!

für alle Freunde des gepflegten Gerstensaftes und bierähnlicher Getränke:

Bier und Bierbereitung bei den Völkern der Urzeit Berlin 1926/1928:

Bücheler, Walther: Bier und Bierbereitung in den frühen Kulturen und bei den Primitiven , Berlin 1934

Gaessner, Heinz: Bier und bierartige Getränke im germanischen Kulturkreis, Berlin 1941

Alle: Veröffentlichungen der Gesellschaft für Geschichte Des Brauwesens GGB e.V. (vormals Gesellschaft für die Geschichte und Bibliographie des Brauwesens E.V.).

Prost oder sollte ich besser sagen Salut
Andi
The day may be near when we must kill to conserve.
"Dekmalschützer" Giles Cato in der MIDSOMER-MURDERS-Episode The House in the Woods
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Beitragvon Volker Bach » 27.07.2006 15:54

Als Reprints?
Volker Bach
 

Beitragvon Bullenwächter » 27.07.2006 19:47

Die Bücher sind leider nicht als Reprints erhältlich.

Sie sind in Fachbibliotheken einsehbar z.B.:
- SuB Uni Hamburg
- bei der Gelellschaft für Geschichte des Brauwesens, Berlin www.ggb-berlin.de

(Dies war nur ein kleiner Recherchetipp)
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Bier im Einzelgrabbecher

Beitragvon Blattspitze » 03.01.2009 01:02

Bier im Einzelgrabbecher!!!!!!!!

In einem Becher der ältesten Einzelgrabkultur aus einem geschleiften Hügel von Refshojgard in Ostjütland ist eine unverkohlt erhalten gebliebene Kruste mittels Pollenanalyse, konventioneller Mikroskopie und Rasterelektronenmikroskopie untersucht worden. Die identifizierten Stärkekörner weisen sehr deutlich auf Bier hin. "Da in der frühen EGK dominierend Gerste angebaut wurde, ergibt sich somit, dass das Trinkgefäß aller Wahrscheinlichkeit nach ein aus Gerste gebrautes Bier enthalten haben dürfte. ... Das Analyseresultat deutet darauf hin, dass dem Bier kein Honig bzw. Met beigemischt war, ... ."

(Klassen, L.: "Zur Bedeutung von Getreide in der Einzelgrabkultur Jütlands". In: Umwelt-Wirtschaft-Siedlungen im dritten vorchristlichen Jahrtausend Mitteleuropas und Skandinaviens. Offa Bücher N.F. 84, Neumünster 2008, pp. 49-65.)

Neben einem Flintdolch möchte ich auch eine Kiste, ... ähh eine Flasche ins Grab mitbekommen.
Marquardt
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Re: Bier im Einzelgrabbecher

Beitragvon Bullenwächter » 03.01.2009 18:03

Blattspitze hat geschrieben:Neben einem Flintdolch möchte ich auch eine Kiste, ... ähh eine Flasche ins Grab mitbekommen.
Marquardt


Nur für den Fall der hoffentlich nicht so bald eintreffen wird: Welche Marke?


Weiterhin für brauereigeschichtlich interessierte:

Peter Lietz: Die Roh- und Zusatzstofffe in der Geschichte der Bierbereitung. In: Jahrbuch 2004 der Gesellschaft für Geschichte des Brauwesens e.V.

Einen kleinen aber umfassender Überblick über die Brauereigeschichte im Zweistromland sowie bei Griechen, Kelten, Römern und Bajuwaren gibt das Werk:

Erwin Ruprechtsberger: Bier im Altertum - Ein Überblick. Linzer archäologische Forschungen Sonderheft VIII, Linz 1992
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Beitragvon Beate » 13.06.2010 21:54

The Barbarian's Beverage: A History of Beer in Ancient Europe
www.cardinal.no/Nedlasting/files/The%20 ... verage.pdf
Beate
 

Beitragvon ulfr » 19.01.2011 11:24

H.P. Stika hat mal wieder eine Brauerei entdeckt, vor dem Trollinger haben die Schwaben also lieber kühles Helles getrunken:

http://www.wired.com/wiredscience/2011/ ... tic-beer/#
"Wenn Sie stolz sein wollen auf Ihr Volk, dann empfehle ich Ihnen den Beruf des Imkers".
Hubertus Meyer-Burckhardt
☪️oe✡️is✝️
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Beitragvon Bullenwächter » 19.01.2011 15:01

Der Trollinger wird zu Keltens Zeiten in Schwaben aus heimischer Produktion recht sauer und als Import recht teuer gewesen sein .... da greift man als Ottonormalkelte doch viel lieber zum gewohnten süffigen Gerstensaft
:situla:
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