Antike Fischsauce bester Qualität

Moderatoren: Nils B., Turms Kreutzfeldt, Hans T., Chris

Antike Fischsauce bester Qualität

Beitragvon Fridolin » 07.03.2008 22:11

Antike Fischsauce bester Qualität
Nachweis von Knochen als Basis für römische Würzsauce

Über die römische Küche sind wir durch das Kochbuch des Apicius, der im 1. Jahrhundert nach Christus lebte, gut informiert. Seine Rezepte sind in der Regel nachvollziehbar, wenn sich auch über den Geschmack der nachgekochten Gerichte streiten lässt. Besonders die ...

Über die römische Küche sind wir durch das Kochbuch des Apicius, der im 1. Jahrhundert nach Christus lebte, gut informiert. Seine Rezepte sind in der Regel nachvollziehbar, wenn sich auch über den Geschmack der nachgekochten Gerichte streiten lässt. Besonders die überall als Allerweltsgewürz eingesetzten Fischsaucen sind nicht jedermanns Sache; es gab sie in verschiedenen Qualitäten. Heute sind diese nicht mehr erhältlich. Eine der besten und begehrtesten Fischsaucen war damals «haimation». Wie sie hergestellt wurde, ist bekannt. Die Römer legten dazu Innereien, Kiemen, Saft und Blut von Thunfischen in reichlich Salz ein und liessen diese Mischung für einige Wochen an der Sonne stehen. Dann bohrten sie das Gefäss an, um die kostbare Sauce zu gewinnen. Von dieser bis anhin nur aus Schriftquellen bekannten Qualitätswürze liegt nun erstmals ein physischer Nachweis vor.¹


http://www.nzz.ch/nachrichten/wissensch ... 83234.html
Benutzeravatar
Fridolin
 
Beiträge: 1127
Registriert: 05.12.2005 19:11
Wohnort: Franconia

Beitragvon Chris » 08.03.2008 15:31

Heute sind diese nicht mehr erhältlich.


Nuoc Man, Asialaden..... selbes Prinzip, nur andere Fische :D
Me transmitte sursum, Caledoni!
Benutzeravatar
Chris
 
Beiträge: 841
Registriert: 24.04.2006 09:52
Wohnort: Halstenbek

Antike Fischsauce im Schiffswrack

Beitragvon Trebron » 14.10.2008 14:00

Fischsuppe

http://www.spiegel.de/wissenschaft/mens ... 69,00.html

...ob die wohlvonApicius ist ?
Zitat
"....Über die römische Küche sind wir durch das Kochbuch des Apicius, der im 1. Jahrhundert nach Christus lebte...."

Trebron
Wer nur zurück schaut, sieht nicht was auf ihn zu kommt
Uff pälzisch: wä blos zurigg guggt, sieht net was uff`ne zukummd
Benutzeravatar
Trebron
 
Beiträge: 2025
Registriert: 02.01.2006 12:16
Wohnort: 67454 Haßloch


Zurück zu Ernährung & Küche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste